【緑茶の超簡単!和ハーブディップ】
一般的には"緑茶"や"お茶"と言われる 和ハーブ・チャノキ(茶ノ木)
薬効と香りがともに高く、 伝統的に使用されてきた和ハーブの代表です。
そんなチャノキを使用した 和ハーブディップを作ってみませんか?
≪超簡単!和ハーブディップのレシピ≫
★材料(2人分)
・茶ノ木 (緑茶の葉)
大さじ1
・和柑橘の皮 (ユズなど。無ければお好みの柑橘)
大さじ1
・ツバキオイル(無ければオリーブオイル)
小さじ2
・クリームチーズ 50g
・きび糖 (無ければ普通の砂糖)
大さじ1
・クラッカー 適量
★作り方
茶ノ木はフライパンに入れ、ツバキオイルで軽く焙煎し、少し冷ます。 焙煎した茶ノ木、みじん切りにした和柑橘の皮、クリームチーズ、きび糖を混ぜあわせる。 クラッカーと一緒に添えて完成! *フレッシュな果実やジャムを添えても。
和ハーブスタイルで取り扱っている「伊吹山無農薬緑茶」は 味がぎゅ~っと凝縮されている優れもの。 お茶だけでなく、お料理にも最適です。
ぜひお試しくださいませ♪